Pastiera Napoletana

NemoInCucina

La Pastiera Napoletana, nata nel XVI secolo, è un dolce della cucina campana tipico del periodo pasquale. E’ tradizione preparare questo delizioso e golosissimo dolce il venerdì santo, lasciarlo riposare un giorno e la Domenica di Pasqua servirlo come fine pasto. Tremendamente goloso è un dolce veramente ricco di sapore ed ingredienti, una base croccante di frolla farcita con ricotta, crema pasticcera e grano cotto nel latte, riconosciuta prodotto agroalimentare tradizionale campano.
La leggenda narra che la creatrice di questo spettacolare dolce fu la Sirena Partenope ma una leggenda più “reale” narra di alcuni pescatori che, a causa dell’improvviso maltempo, erano rimasti in balia delle onde per un giorno e una notte, quindi per sopravvivere in mare così tanto tempo, si cibarono della Pasta di Ieri, fatta con ricotta, uova, grano ed aromi.
Quale sia verità o leggenda non si conosce ma questa delizia resta pur sempre il dolce simbolo…

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