Блог красоты и здоровья от LiDea
English

Буквально позавчера я писала про свободно-радикальную теорию старения, очень популярную в наше время. Как и обещала, сегодня мой пост об антиоксидантном питании. Что это?
Сегодня уровень антиоксидантов в продуктах питания принято оценивать по шкале ORAC, что означает «oxygen radical absorption capacity» или «способность поглощать свободные радикалы». Этот показатель был разработан Национальным институтом здравоохранения США в Балтиморе. Чем он выше, тем лучше тот или иной продукт борется с окислением организма.
Настоящими рекордсменами, согласно шкале ORAC, являются довольно редкие продукты, с которыми знакомы только те, кто давно интересуется здоровым питанием и вегетарианством:
- Отруби (в частности сорго, сумаха и риса);
- Ягоды маки, асаи, годжи, аронии и бузины.
Продукты-антиоксиданты объединены в единую таблицу ORAC “Oxygen radical adsorbance capacity”. Таблица показывает способность каждого продукта связывать и нейтрализовать свободные радикалы. Антиоксиданты в продуктах питания привлекают внимание ученых и потребителей настолько, что был разработан единый показатель защиты от свободных радикалов.
Индекс ORAC позволил сравнивать продукты по…
View original post 970 altre parole